Als im letzten Jahr mein Buch „Zuckerfrei – Die 40 Tage-Challenge“* erschien, war mir ja noch nicht bewusst, wie schwer es vielen Teilnehmern fallen würde, auf ihr heißgeliebtes Brot zu verzichten (Phase 1 der „Zuckerfrei“-Challenge ist glutenfrei, es wird also kein Getreide gegessen). Im Buch ist ein Brotrezept, das aber Dinkelvollkornmehl enthält und somit nicht in die 1. Phase der Challenge passt – ein Brot für Phase 1 gibt es im Buch hingegen leider nicht (ihr könnt das Dinkel-Chia-Brot von Seite 62 aber abwandeln und das Dinkelvollkornmehl 1:1 durch Buchweizenmehl ersetzen).

Ich habe dann zu Beginn der Challenge im letzten Jahr das Rezept zu meinem glutenfreien Kokos-Brot mit Frischkäse aus meinem Buch „Coconut Cooking“* hier auf meinem Blog veröffentlicht.

Was vielen übrigens nicht bewusst ist: Brote, die man beim Bäcker oder im Supermarkt kaufen kann, enthalten sehr oft zugesetzten Zucker. Deshalb habe ich heute eine leckere zucker- und glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Brot für euch. Das Brot kann ganz schnell und unkompliziert gebacken werden. Es gelingt auch ohne Kastenbackform indem ihr mit den Händen einen einfachen Laib formt.

Glutenfreies Brot

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Scheiben
Vorbereitung 20 Minuten (inkl. Ziehzeit)
Kochzeit 65 Minuten
Wartezeit
ZUTATEN:
ANLEITUNG:
  1. Die Leinsamen in einem Hochleistungsmixer schroten. Dann alle Zutaten zusammen mit 2 EL Apfelessig und 250 ml Wasser in eine Schüssel geben und verkneten.
  2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben und andrücken oder mit nassen Händen einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Das Brot mindestens 10 Min. ziehen lassen und den Backofen auf auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Das Brot im vorgeheizten Ofen (Mitte) 65 Min. backen. Bei Verwendung einer Kastenform das Brot nach 50 Min. aus der Form nehmen und weitere 15 Min. auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech backen.
  5. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, damit es zusammenhält.
 
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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Mein Brotgewürz*


8 Kommentare
  1. Annja Baisch
    Annja Baisch sagte:

    Wahnsinn, dass es endlich einen Store gibt, der eine sooo leckere Biobrotmischung verkauft. Kann ich nur jedem empfehlen – gelingt ganz leicht und schmeckt super!
    Annja

    Antworten
  2. Christin
    Christin sagte:

    Ich habe das Brot nachgebacken und mein Freund und ich sind begeistert!
    Ich backe zwar unser Brot immer selber, aber das ist wirklich das leckerste Brot welches ich seit langem gegessen habe!
    Danke für das Rezept! :) Bei uns wird es auf jeden Fall jetzt öfter gebacken!

    Christin

    Antworten
  3. Michaela
    Michaela sagte:

    Oh liebe Hannah,
    ich bin ja so froh über ein Brot für Phase 1. Ich fange nämlich am Montag meine 40 Tage-Challenge an und ich fühle mich ohne Brot einfach nicht Satt. Nun bin ich restlos überzeugt, es zu schaffen! :)

    Liebe Grüße, Michaela

    Antworten
  4. Gesine
    Gesine sagte:

    Guten Abend liebe Hannah,
    Danke, für das tolle Rezept! Zutaten sind schon alle im Haus. Jetzt nur noch eine Frage, wo/Wie hebst du das Brot auf, damit es lange frisch bleibt? Habe leider kein Gefrierfach. Liebe Grüße Gesine

    Antworten
  5. Svenja
    Svenja sagte:

    Hey Hallo,
    Kann man das Kichererbsenmehl auch durch Kokosmehl ersetzen, ich bin mit einigen Zutaten noch nicht besonders gut vertraut.
    Liebe grüße

    Antworten

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